電子書使用廣告營利是可行的嗎?

電子書剛出來的時候,很多出版社都擔心電子書會和mp3一樣,因為盜版的關係,民眾到處下載,導致唱片賣不出去。看著唱片行一家一家收了,出版社們的擔心不言而喻。那時候常聽很多人提到,在音樂的市場,除了賣唱片外,還有很多額外的收入,像是:演唱會收入,海報、週邊商品、代言活動等等。這些在出版業都難以如法炮製,畢竟,有誰會買作家的海報?作家也不可能會有像演唱會這種可以有大量收入的活動。他們擔心,賣書的收入如果因為盜版而減少,出版業本來就已經因為買書人減少而艱難的生活會更加辛苦。

加入廣告營利

然而,電子書有一種音樂做不到的營利方式,就是在內容中安插廣告。根據Wall Street Journal的一篇名為「Get Ready for Ads in Books」的社論中提到,書中有廣告的日子,可能離我們不遠了。

人們在閱讀時,旁邊有廣告已經不是新鮮事,因為報紙有、雜誌有、但為什麼過去都很少看到書本裡有廣告?原因可能有很多,除了怕影響書本身的質感外,還有一個重要的原因,就是「即時性」

報紙天天印刷、雜誌每週或是每月銷售,廣告的內容可以配合廠商的促銷活動時程。而紙本書你印了,不知道什麼時候賣的出去、甚至也不知道被賣去那裡。所以可能很多廣告想要安排到電子書上也不知道怎麼安排。然而,電子書可能可以改變這個狀況,不管是用電腦、手機或閱讀器來看電子書,這些裝置現在幾乎都有連網功能,可以放入一些即時廣告,或是可以偵測內文,放入一些和你讀的內容有關的廣告。

電子書商怕盜版,所以花錢做DRM,如果換個角度想,只要你的內容夠好,就一定會有盜版,那怕是用人力一個字一個字打出一本盜版,就是再好的DRM也沒有用。如果把投入研發DRM的資源,拿來吸引更多的作者寫出好內容。只要把內容寫好,降低電子書的售價並透過和廣告商的合作方式營利,也許不失為一種新的營利模式。其實,這不就和經營部落網站是一樣的?我們不也是早就習慣在讀網路上的文章、資訊時,旁邊不時的會出現廣告了?

在未來,人們在看完一個章節時,可能就會有廣告寫說:「讀累了嗎?來瓶x牛」之類的出現。您覺得如何呢?您覺得在電子書中加入廣告是可行的嗎?你會想買一本有廣告的書嗎?

reference:RWW

(本文同時刊載於Inside)

分享到 Google+

作者資訊

eugene
王佑哲 Eugene Wang,創業者、工程師、部落客,Inside網路趨勢共同創辦人,現為貝殼放大營運長
    Blogger 留言
    Facebook 留言

0 回應:

張貼留言